Ладно, этот пост я писала долго. Он для всех любителей истории... Да и вообще - для всех.
Он очень большой. Вы уверены? Тогда поехали:
Сочинители книг послужили бы истинно королю и министрам, если бы не мешались в обсуждение действий правительства ни в хорошую, ни в дурную сторону.
Арман, Жан дю Плесси, герцог де Ришелье
Арман, Жан дю Плесси, герцог де Ришелье
Мне, в какой-то мере, сильно повезло. С детства меня окружали хорошие исторические романы. Гюго, Валентин Пикуль – до сих пор моя любимая книга в этом жанре - «Пером и шпагой», Ганс Гельмут Кирст с его «Покушением»… Кстати, именно из-за того, что я в достаточно раннем возрасте прочитала данное произведение, мне и не понравился фильм «Операция «Валькирия»». Хотя, тот факт, что Штауффенберга играл Том Круз – тоже немаловажный фактор, но играл Крузушка все же прилично. Ой, ну американцы, конечно… Сделали из полковника второго Супермена. Один он, бедняжечко, все делал, все он да он… Нет, я не хочу преуменьшить роль мужественного Штауффенберга – нет. Но у меня с детства отложилось, что в этом действе было замешано много людей, и что у каждого своя была роль в покушении, а Штауффенберг был исполнителем. А еще в фильме много несуразностей и ляпов. Глупых ляпов.
Ведь все-таки я не об этом. Я о том, что с помощью этих романов. Кои читаются как приключенческие книжки, прививается любовь к истории. Когда ты начинаешь её изучать в школе – ан, база у тебя уже и есть. Ты уже не чувствуешь себя полнейшим идиотом, когда тебя спрашивают: «Почему план Гитлера назывался «Барбаросса»? Хто таков был Барбаросса? Как он помер?» Тебя не раздражает, что надо учить имена, даты, а их так много – ты уже знаешь большинство: пять минут, и все готово! А некоторые балбесы два часа учат-учат, а выучить не могут-с.
А сейчас вот пришла в голову одна мыслишка. Некоторые действительно читали пару-тройку исторических романов. И теперь в голове – стереотипы из детства: вот какая Анна Австрийская была замечательная, какой Ришелье был гавнюк. Все. Господин Дюма их убедил единожды – теперь это надолго. Пытаешься переубедить – ибо обидно, приводишь доказательства, примеры – ан нет, стоят намертво. Ну все, думаешь – вот, вот этот ваш Дюма написал «Красного сфинкса» - ну прочти ты, ёлы-палы, там хоть немного все объясняется… Нет, это не Дюма это писал, это подделка.
Да не был Иван Грозный таким придурком! Ну, прочитай, возьми учебник. Повтори историю! Нет, вот был фильм «Царь» - все, это непреложная истина, непререкаемая. Именно так все и было, и неча тут свои фактики под нос совать.
Вы бы знали, как это тяжело… Я окружен идиотами…©
Так что… Надо сказать, с какой стороны на все это смотреть. Иногда так и хочется возопить: «Учите матчасть!» и сжечь к чертовой бабушке всего Дюма и прочих пейсателей и кинарежыссоров. А с другой стороны – ну как же сама Бархат без всего этого обойдется? Да никак, это её пища, отрада, она же только с этого толстеет. Ничего не ест, книжки читает и поправляется.
Вот так вот… Voila!
Нет, я могла бы еще пожаловаться, как безобразно уродуют экранизациями-экшенами произведения мировой классики. «Тарас Бульба» - ладно, терпимо, пафос и рождение дитя от Андрия (ну, там еще, по мелочи) я потерпеть могу. Но вот что делают с бедным «Вием»…. Ой, люди добрые, спасите, хто может, хто может, памагите.
Ой… голова разболелась…
Переходим ко второй части данного поста.
Знаете, какое у Таисии Александровны хобби? Нет. Сейчас узнаете…
Она коллекционирует исторические анкедоты, байки… Сейчас с вами поделюсь парой-тройкой.
1) Знаете, меня всегда умиляло, как в Галлии любили родственников. Мамашка то дочку отравит, то ей голову сундуком попытается чирикнуть, то папашка сына, то дядьки племянников – историю про «либо волосы остригай, либо помирай» думаю, все знают. А сейчас я вам расскажу про то, как в Галлии животных любили.
Жил да был король Карл Великий. Все такого помнят? Отлично, поехали дальше… Был у него интерес ко всему необычному.
Началось все с того, что среди военной добычи королю попался искусно изукрашенный резьбой рог. Люди знающие объяснили Карлу, что это есть бивень слона. Поелику король не сразу поверил, что такой зверь существует, он загорелся желанием иметь в своем королевском саду такое чудо-юдо. Посему и посольство 797 года к халифу Гаруну аль-Рашиду перед началом Пиринейской компании имело так же поручение попросить о диковинном подарке.
Ну, а Халиф-то щедрый попался. И вот уже огромный индийский слон белой масти Абуль-Абба мчится на всех парах. Он шел маршрутом, обратным тому, по которому 1000 лет назад проследовали слоны Ганнибала. И, наконец, 20 июля 802 года состоялась торжественная встреча. Все были в восторге, особенно радовался 60летний король.
Но с Карлом не заскучаешь, мохом не обрастешь: как и раньше жену, король стал брать Абуль-Аббу с собой в походы. В 810 году в Саксонии, после переправы через Рейн знатный слоник околел. Заразился от деревенского быка эпизоотией.
Насколько тяжела была эта утрата, можно судить по записи в анналах, сделанной в связи со смертью сына Карла, короля Италии Пипина: «В том же году, когда умер слон, скончался и король Италии Пипин»
Мило, неправда ли?
2) Привил мне Пикуль любовь к Фридриху II Великому, королю Прусскому. Умный был мужик, трудолюбивый. Конечно, вина его в том, что не любил прогресс, что отстала страна. Из-за его системы Пруссия, овеянная легендами о непобедимости так быстро подохла. «…города падали градом, как спелые плоды; это было похоже на сон – словно сам бог бросал города и крепости Пруссии в лоно победителя» Что же случилось с Пруссией? Где её Циттены и Зейдлицы? Где её храбрые солдаты? Даже духу не осталось от прежней мощи. Пух и прах, прах и пепел… А кто виноват? Виноват, читатель, сам король Фридрих Великий»
Вообще, книгу эту, «Пером и шпагой» можно разбирать на цитаты. Она сама по себе шедевр. Я знаю её наизусть. А сериал поганый сняли, скажу я вам, по ней… Первую серию когда я начала смотреть, я своим, домашним, прямо наизусть и цитировала все наизусть… А там… Чего только не приплели… ну, экшн, чего уж там мелочиться…
Ну, приведу я пару любимых отрывков, цитат, и на этом закончим, ибо у меня болит голова и пора на уколы. Вообще – советую вам: читайте всю книгу. В Интернете она в свободном доступе. Книга маленькая, там еле-еле наберется страниц 400… А не пожалеете. Прочтите книгу, сделайте ребенку приятное.
Какой там Бестужев-Рюмин… Именно ему я обязаны появлению темы «Поклеп возводют, ковы строят» Да там все хороши.
Или нет, цитатами мелко будет… Главы перепечатывать я не буду. Да и назвать любимые не удастся. Тяжело, да. Ладно, старый анкедот расскажу, да будет с Вас..
Ладно, вот вам анекдот шикарный:
« Кавалерия бесстрашного Зейдлица кружила вокруг Берлина, оберегая его. Но совсем нежданно, глубоким обходным рейдом, кроаты Марии Терезии вышли к незащищенной прусской столице. Грабеж и дикая резня привели берлинцев в трепет. Командовал кроатами австрийский генерал Анджей Гаддик, который был предельно краток, как и положено храбрецу.
- Триста тысяч талеров – и мы уходим! – объявил Гаддик потрясенным членам берлинского магистрата.
Долго торговались, Гаддик скостил сто тысяч, благо надо было спешить: гусары Зейдлица вот-вот могли нагрянуть сюда, и тогда от Гаддика ничего не осталось бы… Ударили по рукам на двухстах тысячах талеров.
- Только отсчитывайте быстрее деньги, - сказал Гаддик.
- Не волнуйтесь, - успокоил его королевский финансист Гоцковский. – Слава о берлинских казначеях идет по всему миру… - Они умеют считать казенные деньги…
В ожидании выплаты контрибуций Гаддик вдруг вспомнил:
- О! Ведь самые лучшие перчатки в мире делают в Берлине… Это кстати! Заверните мне двадцать дюжин для подарка моей императрице: женщина хоть и в короне, всё равно остается женщиной… Так что заверните двадцать дюжин!
Обещали завернуть. Гаддик бегал из угла в угол, весь в нетерпении. С кавалерией Зейдлица шутки плохи так же, как и с кавалеристами Циттена… Не выдержав, Гаддик наорал на Гоцковского:
- Хороши ваши хваленые казначеи: не могут отсчитать двести тысяч! Сколько успели отсыпать в мешки?
- Всего сто восемдесят пять.
- Пятнадцать тысяч за вами! А я больше не могу ждать.
Мешки с деньгами покидали в коляску. Сверху уселся Гаддик.
- Стой! – заорал он в воротах. – А перчатки-то забыли!
Поспешно, в самый последний момент, Гаддику сунули связку дамских перчаток. Кроаты бросились от Берлина врассыпную, как нашкодившие воришки. Через два часа после их бегства в столицу ворвался на взмыленных лошадях Зейдлиц и отлупил членов магистрата плеткой:
- А меня не могли дождаться? Перчатки дарите этой венской бабе? Я вам покажу перчатки!.. Что скажет теперь король?
Король печально сказал:
- Учу я их, учу, а всё равно берлинцы помрут дураками. Но Вена еще глупее Берлина: надо же догадаться устроить такой шум из-за каких-то перчаток…
Гаддик услужливо поднес в презент своей прекрасной императрице двадцать дюжин чудесных перчаток.
- Ах, какая прелесть! – сказала Мария Терезия, но…
И тут случилось то, чего никак не ожидал Гаддик: перчаткой его ударили по лицу. Он не догадался развернуть сверток еще в Берлине: все двадцать дюжин перчаток оказались с левой руки!
Гаддик после этого случая прожил еще 33 года, но так и не смог исправить свою карьеру из-за этих перчаток! Честно признаюсь, мне этого налетчика иногда даже жалко…