Мне нечего вам сказать вумного. Просто в последнее время дел много, заданий много, для того, чтобы подумать о вечном нету ни секунды. Поэтому - все просто. Я вам расскажу про фильм и книгу «Багровые реки». Книгу написал Жан-Кристоф Гранже, а фильм по ней снял Матьё Кассовитц. Наверняка, все уже видели, но мне хочется о нем рассказать.


Мы рабы и мы господа, мы везде и мы нигде, мы подчиняем себе багровые реки.


Итак, начнем-с! Сюжет полностью рассказывать не буду, ибо ваистену так неинтересно
Сначала книга, раз уж она первоисточник:

В небольшом университетском городке совершилось чудовищное убийство. Туда едет инспектор Ньеман, психически неуравновешенный человек. Его отправили туда не только потому что он мозговитый, но и потому что он убил парня. Был футбольный матч, встреча французов с англичанам, стычка фанатов разных клубов, как итог - Ньеман убил англичанина. И шеф его посылает куда подальше, чтобы все это дело замять. И вот он приезжает, родимый, в Гернон, сталкивается с закрытой полуфашистской атмосферой маленького университетского городка. Находит труп библиотекаря, который лишился глаз и кистей рук и умирал в течение 5 часов. Бедняжечко. Сразу ищут врагов данного субъекта. Приходят к заплаканной жене, находят в их квартире снимки с Берлинской олимпиады, фотографии пыщущих здоровьем немецкий спортсменов. Оказывается, парень писал диссертацию, и эти фотографии к теме работы относились. Ньеман начинает расследовать дело, ему помогает местная преподавательница, молодая скалолазка.

Другая ветвь сюжета - это расследование полицейского Карима дела о вскрытии могилы Жюда Итэро, маленького мальчика, умершего в раннем детстве. Сначала парень поперся к неонацистам, поколбасился с ними, и те - парни сердешные - сказали, что видели недавно
как двое мужчин ходили ночью именно к этой могиле. Карим поперся в школу, где учился погибший. Оказывается, все документы о нем кто-то слямзил из архивов. Понемногу дело начинает прояснять, и оказывается, что Жюд Итэро вовсе не Жюд Итэро, а очень даже Жюдит Эро...
А как и почему - не расскажу, сами читайте.

Опущу подробности расследования, все ужасы и логические цепочки. Так же пропущу концовку. Так, скажу уж один факт.
Все выпускники университета связывали узами брака себя лишь с иными выпускниками данного заведения. Все были страсть какие вумные, да только хилые да слабые...
А в деревне неподалеку жили крестьяне - глупенькие, зато какие здоровяки! И захотелось тут некоторым сотрудника Гернона создать сверхрасу - чтоб и вумные, и здоровые... И решили обновить кровушку, текущую в жилочках студентов. Кэп очевидность на страже вашего спокойствия!

Вполне логичное повествование, кровавые убийства - все как я люблю. Много ответвлений... В общем, в одно время я очень любила эту книгу.

2) Фильм.
В фильме все упрощено. Жюдит - она Жюдит сразу, большая часть расследования Карима исчезла из повествования, Ньеман добрый и пушистый, в конце остается в живых. В сюжет ввели значительные корректировки, отчего фильм проигрывает на фоне книги, однако, даже если просто посмотреть фильм, не читая произведения Гранже, то тоже можно получить удовольствие.
Ньемана играет Жан Рено, Карима - Венсан Кассель! Он-то и спасает все положение! Рожа у него страшная, но играет он хорошо. Единственный момент, когда я открыто смеялась над фильмом, это когда тщедушный Кассель дерется с несколькими бугаями неонацистами, и таки побеждает их! Не, ну это же нереально, люди. Физически невозможно.
Итак, я ставлю книге десяточку, а фильму восьмерочку. Чтоб в следующий раз сюжетец не поганили