Все мое. И ошибки, и глупость, и наивность, и косностьДавайте поговорим о великом русском писателе, Николае Васильевиче Гоголе. Воистину это был удивительнейший человек, невероятный, полный противоречий, обыкновенный гений. Он был необычайным провидцем, сумевшим предсказать не только судьбу России, но и свою собственную. Вспомним «Портрет». Это довольно известная точка зрения на это произведение, я не открою вам Америку, но не могу не упомянуть, ибо абсолютно с этим согласна.
Гоголь был достаточно замкнутым в себе человеком, однако, не был чужд тщеславию. Одни его выходки с письмами, которые приходили как бы «нечаянно» на адрес Пушкина чего стоят. Он был очень ранимым, трудолюбивым, легко впадал в отчаяние, и вообще в случае неудачи и трудностей любил выкидывать коленца: помните историю с его «Гансом Кюхельгартеном», с сожжением второго тома «Мертвых душ». Многогранная натура, чего уж тут. Мне кажется, сколько бы не исследовали его творчество, сколько бы ни разбирались в нем самом – никогда до конца не разберутся и не поймут.
Кто у нас? Белинский образовал «натуральную школу» критического реализма, на Гоголя у нас ориентировались начинающие реалисты? Ах, помню, помню-с, господа, как Некрасов бежал к Белинскому с рукописью Федора Михайловича «Бедные люди» и кричал: «Новый Гоголь явился!». А Белинский ему: «Да у вас-то Гоголи как грибы растут!». Да-с, помним, хорошо помним, что сам незабвенный Достоевский уважал Николая Васильевича…
Хотя казалось бы: причем здесь реализм и… Гоголь? Ведь он со своим абсурдом, с вылезающими отовсюду чертями так далек от него! Но, нет, увы, именно он и видел в этих чертях саму картину тогдашней жизни…
А ведь Гоголь не выдумал их. Помилуйте, мог ли человек, нечисти не видавший, так изобразить её, настолько живописно, настолько правдиво: ведь черти, ведьмы – все они заглядывают тебе в глаза, хохочут над тобой, пока ты читаешь его произведения. Они все там, навеки запечатлены в строках его произведений. Нет, он точно видел их живьем, они будто стояли над ним, но пока он был молод, вся нечисть не имела власти над писателем. Он лишь смеялся над нею, высмеивал, и пока она его боялась. Молодой Гоголь был смел, он горел идеей, пока он был полон сил. Ему недолго оставалось… Вы уже видите в «Портрете» черновой набросок его жизни? Ведь он уже проглядывается все отчетливее.
Надобно сказать, что Гоголь – не просто гений. Он еще чертовски дерзкий человек. Вспомните-ка его «Выбранные места из переписки с друзьями».
Вскоре после первых своих успехов Гоголь впадает в некое уныние, он внезапно бросается в религию, ищет в ней ответы на мучившие его вопросы. Нечисть начинает выходить из углов и подходить к нему ближе.
И вот он уже пишет своим недавним друзьям, а письма полны пафоса, высокого штиля; он вздумал поучать их, наставлять, указывает им вновь на веру, и внезапно берет на себя роль Мессии... Каков замах, а? Друзья недоумевают, пытаются объясниться, но у них не выходит; тогда они отстраняются от Николая Васильевича, и вспоминают о нем с недоумением: что случилось с ним? Откуда такая перемена? Нет, что-то не то, кардинально не то…
Вскоре Белинский пишет ему свое знаменитое разгромное письмо – ему с ужасом начинает казаться, что его Гоголь начинает отходить от «натуральной школы». Это послание приводит Николая Васильевича в отчаяние, он пытается объясниться, но уже не хватает сил и сводит разговор на «нет»…
Но вернемся чуточку назад, к «Мертвым душам». Много мифов гуляет о начале, о создании этого произведения, в частности, тот, что Гоголь и Пушкин были близки, и именно поэтому поэт подал Николаю Васильевичу такую идею. Миф, раздуваемый, в частности, самим Гоголем. Это, знаете ли, похоже на «начало» Достоевского: он назвал «Бедные люди» романом лишь по причине того, что ему хотелось выйти в свет с чем-то значительным, дебютировать с серьезной работой… Кстати, этот же примерно финт он повторил и с «Игроком», но это уже лирическое отступление.
Итак, Гоголь и Пушкин были едва знакомы, но все же есть заслуга Александра Сергеевича в создании поэмы, это бесспорно. Гоголь, помнится, еще писал знакомому своему, про то, что со смертью Пушкина он никак не может продолжить работу; что во время создания «Мертвых душ» Пушкин всегда стоял у Гоголя перед глазами, он думал: «А как Александр Сергеевич отреагирует? А понравится ли? А вдруг засмеется?». Я не знаю, правда ли это, но такие строки есть.
Эта поэма – апофеоз творчества, его вершина. Восхитительные в своей точности, и страшные в своей убедительности и правдивости образы, они когда-то пленили меня. Это было лицо России – лицо страшное, со следами пороков, зато живое и настоящее.
Но конец уже близился. У Гоголя началась агония, потому что черти уже окружили его. Он был разочарован во всем, и конец его жизни совсем отличался от того конца, который он наметил в своем «Портрете». Это были «Записки сумасшедшего». Помните знаменитые строчки, про то, что «В Испании нашелся король. Этот король – я»? А теперь вспомним отрывки из писем…
В конце жизни Николай Васильевич уже метался - слабый, уничтоженный, опустошенный. Он пытался написать второй том, с исправившимися героями и Чичиковым в том числе – но черти не дали. Они откровенно издевались с ним. И он это знал.
Он кинулся в Оптинскую пустынь к старцу Макарию, просил взять его к себе, в обитель – тот не разрешил. Как увидели священники из «Портретая» в иконах что-то злобное, порочное, неодухотворенное, так и старец сумел узреть в Гоголе знаки надвигающейся гибели.
И писатель был окончательно раздавлен. Весь февраль он ходил сумрачный, будто чувствовал свой конец. В середине февраля он сжег недописанный второй том, а на следующий же день, в беседе, признался, что вовсе не следовало так поступать, и – заметьте! – горько произнес, что бес его попутал и заставил совершить подобную глупость.
Вскоре ему стало плохо. В тот же день он лег в постель, да так и не поднялся.
Ему было почти «хорошо» перед смертью, но пришли врачи, стали насильно кормить его, пускать кровь, заталкивать в глотку лекарства. Он пытался сопротивляться, но сил никаких не было.
В последние минуты своей жизни он подскочил на кровати и закричал: «Лестницу, скорее давай лестницу!», после чего и умер…
Это был невероятный человек. Право слово, я пишу, и плачу. Он чувствовал происходящее и реальность острее и лучше, чем мы, он видел больше, чем мы; это знание его и сгубило. Бесы, бесы не дают никому над собой смеяться – а ведь молодой и дерзкий Гоголь всегда смеялся над нечистью. Посмотрите: только смекалкой, смехом да хитростью побеждали нечистого герои произведений Николая Васильевича.
Да, Достоевский тоже их чувствовал. Вспомним сон Раскольникова на каторге, ведь это тоже они. Да и не только там… Недаром же назвали в самом начале Достоевского «новым Гоголем».
Упомянем еще о нескольких чертах Гоголя. Он крайне следил о своем здоровье, в некотором смысле слова. Ну прямо как Моцарт. А вы думаете, он зря столько писал про желудок? Нет, это была его крайне насущная проблема.
Гоголь был нелюдим, особенно сторонился женщин. Он как-то пытался свататься, да дело только на первой же стадии не заладилось, что принесло писателю лишь облегчения. Однако – дай Бог памяти! – какая-то знатная дворянка любила его. А он её нет. даже читала одну очень трогательную статью – вы не думайте, меня романтика сама по себе не привлекает, а вот в жизни великих людей еще как – о этой самой любви. И о прощании этой женщины с Гоголем.
Упомяну напоследок – это нельзя не упомянуть! – о восхитительном сериале «Мертвые души». Ей-богу, он чудесен. Нет, не так: он идеален. Он воплощение Гоголя, он воплощение его мысли, воплощение самой поэмы – ничего не приукрашено, ничего не искажено. Только представьте себе! Это возможно. И герои – ну как живые, сошедшие со страниц. И играют актеры прекрасно, а о Трофимове и говорить нечего, и так все понятно…
В общем, это все, что я хотела сказать. Надеюсь, вы не сильно заскучали, а если все-таки вам было неинтересно, то не ругайтесь очень-то сильно. Автор поста глуп, малообразован, и вообще зазнавшаяся малолетка, вы простите, по младости-то лет… И за точность фактов голову на отсечение не дам – больно дорога, голова-то.
Засим все.
О Гоголе
CelestialEmpire
| суббота, 05 марта 2011