13:02

Предел хитроумия - умение управлять, не применяя силы.
Как-то все эти искания смысла жизни, да и вообще смысла во всем меня вгоняют в тоску. На самом деле, счастливы могут быть лишь те люди, которые понимают, что смысл жизни в том, чтобы жить. И все. Жить, и наслаждаться жизнью, радоваться движению, солнцу, каждому мгновению, получать удовольствие. Но сейчас так нельзя.
На счастливого человека тотчас же набегут множество несчастных и назовут его "неудачником". Как - ты не работаешь по 12 часов в сутки?! Как, у тебя нет большой иномарки?! Как, у тебя не трехкомнатная квартира?! Ты - неудачник!
Все, готово. Теперь человек начинает мучиться, метаться, начинает работать, у него лихорадка, и все. Он пропал. Он сгинул в замкнутом круге. Он никогда больше не станет счастливым и свободным.
Это — новая, «свободная» жизнь. Ты должен быть крутым, богатым, модным, иметь машину, загородный дом... Ты теперь всем становишься обязан. Тебе кажется, что лишь заработав кучу бабок ты вновь станешь счастливым. Но ты никогда больше таким не станешь. "Ты обязан ходить в школу — Зачем? — Потому что ты обязан поступить в университет! — Зачем? — Затем, что ты обязан работать! — Зачем.. — Чтобы обеспечивать детей, которым ты снова будешь говорить: "Ты обязан, ты обязан, ты обязан"...
Мы все в замкнутом круге, и из него очень трудно вырваться. Мы все погребены за этими "обязан", за квитанциями, налоговыми декларациями, документами... И не вырваться из круга, ибо человек-то - существо социальное, в обществе обитает. Сейчас мало кто решится все бросить и уехать в деревню Б. Карай на ПМЖ...
А есть еще «удачники». Эти работают 24 часа в сутки, зарабатывают и на машину и на коттедж, у них все складывается хорошо, но... Он приходит домой и срывается на жену и на детей. Счастья нет, есть только работа и бумаги. И вот он умирает. Ему оставалось совсем чуть-чуть до того, чтобы стать миллионером, один рывок, но он не успел. И что осталось? И семья не обеспечена, и воспоминания сплошь негативные и плохие...
И разве он был счастлив? Разве бывают счастливы все эти люди, которые постоянно во всем ищут смысл?..
:ps: Если вы не поняли: автор поста сам знает, что он глуп до безобразия и его рассуждения смешны и нелепы. Не стоит нажимать кнопку "Комментарии" для того, чтобы еще раз ему напомнить об этом, У автора и так самооценки нет никакой.

@темы: Зреет вопрос, всяк другого мнит уродом, не смотря, что сам урод, Рассуждалкины, Silentium!, Печаль, Еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу..., Полковник Максим Максимыч Исаев едет в Берлин. Он едет работать., Пост-простынь., Характер нордический, выдержанный.

Комментарии
24.02.2011 в 13:14

Но сейчас так нельзя.
Чёрт, всю жизнь живу так, как нельзя :( :( :( :D
Знаешь, твоя зарисовка вдохновила...

Лозунг счастливого человека: "Зарабатывать по потребностям, а жить - по способностям!"
24.02.2011 в 13:16

Предел хитроумия - умение управлять, не применяя силы.
<Sarabi>
Ну, это не мои слова: Но сейчас так нельзя.
Это слова «удачников».
"Зарабатывать по потребностям, а жить - по способностям!"
Да, это было бы неплохо.:laugh:
24.02.2011 в 13:40

У каждого переводчика — свои ложные друзья.
Типично русская точка зрения. В Швеции никого не парит, собственник ли ты жилья или снимаешь квартиру у государства (большинство снимают), есть ли у тебя крутая тачка (зачем она тебе, если можно кататься на велосипеде и общественном транспорте и не платить бешеные деньги за топливо и налоги?). Единственное, что шведам важно — это образование. Да и то, после университета никто сразу не ищет работу — все расслабленно едут «смотреть мир» на родительские деньги, не говоря уже о том, что из университета здесь не выставляют, если у тебя имеются академические задолженности (переносятся на след. семестр, т. ч. сдавать можно до самого победного неограниченное кол-во раз), поэтому образование здесь получают примерно к 25-26 в ооочень ненапряжном настроении.

То, что ты описала, — это иллюзия. Точнее, что тебе вбили в голову. Стандартная модель для общества потребления: загнать человека в кредиты и ипотеки. На самом деле никто не обязан жить, как тот негр, кот-ый усиленно копит на золотые диски для своего хаммера, потому что без них немодно.

А вот поиск смысла с экономическими моделями никак не связан.
24.02.2011 в 13:42

Предел хитроумия - умение управлять, не применяя силы.
votre_colonel
То, что ты описала, — это иллюзия. Точнее, что тебе вбили в голову. Я как бы в курсе И как бы именно это и пыталась объяснить.
В Швеции живут легче и относятся к жизни правильнее. Шведы, наверное, мудрее нас. Или просто у них нет пелены перед глазами.
24.02.2011 в 13:46

У каждого переводчика — свои ложные друзья.
Авдотья Раскольникова
В Европе вообще никто не надрывается, но поиск смысла жизни при этом не отменяется.
24.02.2011 в 13:47

Предел хитроумия - умение управлять, не применяя силы.
votre_colonel
Поиск смысла жизни еще никого до добра не доводил. Впрочем, многим поиск чего-то эфемерного и путанного вообще жизнь и психику ломал.
24.02.2011 в 14:02

Типично русская точка зрения.
Типичная точка зрения общества потребления. Слово "русский" тут вообще не причём.
24.02.2011 в 14:03

У каждого переводчика — свои ложные друзья.
Авдотья Раскольникова
Не знаю. У меня пока всё с психикой в порядке. Хотя вот подруга-шведка недавно ложилась на лечение с проблемами психического плана. У неё была депрессия по поводу того, как в мире много жестокости и несправедливости. Думаю, если бы у неё были настоящие проблемы в жизни, она бы не придумывала искусственных.

А, ещё ремарка: половина моих друзей-шведов живут на пособие для бедных — и это нормально для них. Я про этнических шведов с фамилиями типа Андерссон и Альфредссон. А меня как студента шведское гос-во обязало жить не менее, чем на 30к рублей в месяц. Т.е., если бы я получала стипендию от шведского гос-ва, она составляла бы 30к.
24.02.2011 в 14:10

У каждого переводчика — свои ложные друзья.
<Sarabi>
Расскажите, в какой ещё стране считают, что если у тебя нет машины-квартиры, ты — жалкий червь?
24.02.2011 в 14:26

votre_colonel
Приношу извинения за КАПС ЛОК, он мне нужен для выделения ключевых слов. :) Это не эмоциональное выделение.

какой ещё стране считают, что если у тебя нет машины-квартиры, ты — жалкий червь?
Понятия не имею, не проводила таких опросов. Знаю только, что в России не считают поголовно "нет машины только у червяков". И вот почему:
1) Большая часть страны - это не Москва с хорошими заработками. Поэтому большая часть россиян живут по средствам => если машина - это роскошь, то она НЕ приобретается и это НЕ является в глазах других чем-то уничижительным. Даже НАОБОРОТ: если ты живешь в кредит - это почти НЕ нормально, а если взял в кредит роскошь - осуждается.
2) Я живу в Подмосковье и одно время у меня была идея купить машину. Когда обсуждала эту мысль со знакомыми автолюбителями, они в один голос говорили: "Она тебе зачем? Просто на работу СТОЯТЬ?" У нас жуткие пробки. Люди в них теряют до пяти часов в день.
3) Так же общаюсь с "безлошадными" людьми. При том, что они зарабатывают так, что могут купить машину, никто не собирается это делать (по разным причинам) и более того, среди них существует стойкая неприязнь к тем, кто взял машину в кредит.
4) Мой коллега недавно купил машину два года назад. Не знаю, зачем. На работу он приехал на ней ровно два раза. Хотя на работу ездит пять дней в неделю.

Так что не надо. А учитывая пункт 1) - совсем-совсем не надо.

Вопрос про квартиру не поднимался, но я скажу так: квартира в собственности - это вложение в себя и в семью. Арендованная квартира - это деньги на ветер. Именно поэтому в России люди стремятся купить квартиру, а не потому что у русских много денег, их некуда девать, и "жить надо легко - надо арендовать квартиру". Ещё раз: именно потому что денег нет, с работой плохо, а ещё кто-нибудь из семьи обязательно болеет - именно поэтому средний русский человек живёт в режиме экономии: если квартира, то своя; если машина - то по необходимости.
24.02.2011 в 14:49

Мой путь самосовершенствования включает в себя курс физики и управление смазками на водной основе
Ну так-то ты права, конечно, вот только я слишком влипла в это "должна". Всё во мне протестует против этого, я не вижу смысла в том, что делаю, но делаю, а это постоянные стрессы, депрессия и стойкое желание утопиться в Абушке.
24.02.2011 в 14:55

Helle Jensen
А что ты хочешь?:)
24.02.2011 в 15:01

Гильденстерн без Розенкранца
И не вырваться из круга, ибо человек-то - существо социальное, в обществе обитает. Сейчас мало кто решится все бросить и уехать в деревню Б. Карай на ПМЖ... нее решатся скорее не потому, что социальное, а потому, что в деревнях - да даже просто в пригородных поселках с частным сектором - нет инфраструктуры. Начиная от санитарных коммуникаций.
Потом там надо ПАХАТЬ. Гораздо проще отработать 8 часов в день или 40 в неделю, добраться в течении часа домой (и это в течении часа - уже в случае довольно большого города и общественного транспорта), далее уборка небольшой квартиры (а большие квартиры - редкость), готовка - и все, свободное время. А там - целыми днями на огороде, уход не только за жид.площадью, но и за участком. И прочее, прочее...

votre_colonel хочу в Швецию =)
У неё была депрессия по поводу того, как в мире много жестокости и несправедливости. Думаю, если бы у неё были настоящие проблемы в жизни, она бы не придумывала искусственных а это что, придуманные? Для некорыз это на самом деле проблема
24.02.2011 в 15:16

Мой путь самосовершенствования включает в себя курс физики и управление смазками на водной основе
<Sarabi>
Хочу бросить академию, махнуть в Краснодар к любимому, стать профессиональным социоником, свалить вместе в Данию, подсадить её на соционику, жить в съёмной однушке, завести маааленькую блондинкину собачечку и кошечку, а потом со временем - пару-тройку детишков, проводить семинары, писать умные книжки по соционике и неумные, но смешные или страшные, а на каникулах путешествовать по Европе на полураздолбанном разноцветном фургоне.
24.02.2011 в 15:27

Helle Jensen
КРУТО!
А что мешает?
Кстати, а где в планах родители?
24.02.2011 в 15:49

Мой путь самосовершенствования включает в себя курс физики и управление смазками на водной основе
<Sarabi>
Мешает то, что академию я не брошу - я ДОЛЖНА получить высшее образование, и что с того, что оно не будет котироваться в Дании? ДОЛЖНА и всё тут.
А до окончания я вряд ли доживу и не свихнусь - как я уже говорила, слишком большой стресс, я на грани уже.
А папе я бы хотела найти милую мадам из сельской местности, с коровой и курами, чтобы нестрашно оставлять было - он же так рвётся в деревню. И наезжать к нему в гости - ведь не поедет он ни в какие заграницы, увы. Ну, если, вообще от меня не откажется. Я вот как-то даже не знаю.
24.02.2011 в 15:55

Helle Jensen
Хм... а тебе самой образование разве не нужно?
Вот когда я училась, мне было всё равно, котируется где-то там мой диплом или нет. Мне было интересно и с тех пор, кстати, я благодарна судьбе за то, что у меня была возможность получить высшее образование. :)
24.02.2011 в 16:03

Я не знаю где завтра мой дом (с)
Разделяю твои взгляды на смысл жизни)
Но не очень улавливаю связь между поиском смысла жизни и квартирными вопросами.
24.02.2011 в 16:20

Мой путь самосовершенствования включает в себя курс физики и управление смазками на водной основе
<Sarabi>
Меня нестерпимо бесит место, где я учусь. Я уже ничего не хочу, ни образования, ни работы, ни жизни...
24.02.2011 в 16:22

Helle Jensen
Оу... это фигово :(
Но погоди, ты когда туда шла, у тебя ж глаза горели? :)
А образование-то у тебя хорошее? По специальности устроешься?
24.02.2011 в 16:35

Мой путь самосовершенствования включает в себя курс физики и управление смазками на водной основе
<Sarabi>
Не особо, просто больше негде учиться бесплатно в нашем городишке.
Ну нормальное. В нашем городе вряд ли устроюсь, половину школ позакрывали, учителей с опытом посокращали, и тут я. Но я уеду отсюда, ничего я тут не забыла до конца жизни сидеть. А в Дании меня и подавно училкой не возьмут.
Да мне уже пофиг, в общем-то . С одной стороны, я много чего хочу, с другой, сдохнуть будет явно проще, ибо мои желания неосуществимы почти.
24.02.2011 в 16:38

Helle Jensen
Для Дании язык надо знать, ты его уже хорошо знаешь? ;)
А что касается "училки", то смотри: у тебя будет опыт общения с детьми, опыт воспитания, педагогики. Короче, зная язык, ты как минимум сможешь попытаться устроиться в какие-нибудь "кружки по интересам" или что-то в этом духе. Было бы желание ;)
24.02.2011 в 16:47

Мой путь самосовершенствования включает в себя курс физики и управление смазками на водной основе
<Sarabi>
Ещё нет, так я и еду не завтра. Учу. Сперва надо будет в цивилизованном городе пожить. на курсы походить - фонетика там жуткая, не послушав - не освоишь. Пока учу грамматику с лексикой.
Короче, зная язык, ты как минимум сможешь попытаться устроиться в какие-нибудь "кружки по интересам" или что-то в этом духе.
Знаешь, сколько там платят? Нет, жить на 4000 в месяц я как-то не хочу, дворники и те больше получают, только не ломаются ради этого 5 лет в вузе.
Хотя, зная 4 языка, не пропадёшь - вот только в нашем городе они никому не нужны, здесь нужен китайский. Посему для того, чтобы жить, мне в 1 очередь надо ВАЛИТЬ ОТСЮДА!
Эх, угоню трактор, поеду в Краснодар)) А оттуда в Сочи, на Олимпиаду переводчиком))
24.02.2011 в 16:49

Helle Jensen
Кстати, а сколько платят за кружки в Дании?

А оттуда в Сочи, на Олимпиаду переводчиком
Тоже вариант :D
24.02.2011 в 16:52

Первое. Так, мадемуазель Раскольникова, прекратили грызть себя и предаваться самоуничижению. Нечего считать себя глупой - глупый человек такой пост не напишет.

По теме. Знаешь, мне кажется, что смысл жизни в том и состоит, чтобы жить так, как хочешь ты. Я лично терпеть не могу, когда мне навязывают чужие ценности, особенно там, где речь идет о личной жизни. Если мне говорят фразу, начинающуюся с "Ты должна...", я сразу отвечаю: "Я сама знаю, кому и что я должна".
По моему мнению, только сам человек знает, повезло ему в жизни или нет. Каждый сам определяет, является ли он неудачником, и никак иначе. Просто у каждого свои ценности и ориентиры, и подгонять под них других людей глупо.

Другое дело, что у меня планка требований к себе высока в силу воспитания, и я никогда не буду полностью довольна собой, потому что буду хотеть большего.
24.02.2011 в 17:01

Предел хитроумия - умение управлять, не применяя силы.
Деллинг
Ну, хоть ты поняла, что я хотела сказать?...
И можешь ли как-нибудь на связь выйти?
24.02.2011 в 17:02

Авдотья Раскольникова

Поняла, конечно. ;) Я вообще под многими твоими постами готова подписаться.
:ps: Жду в аське.
24.02.2011 в 17:12

У каждого переводчика — свои ложные друзья.
<Sarabi>
По поводу мегаполисов — всё правильно. Но причина в России иметь машину такая же, как и в США: огромные расстояния при слабой развитости сети общественного транспорта. Допустим, одна моя подруга родом из маленького городка под Уфой (450 км) и, когда она на каникулах прилетает в Уфу, там в аэропорте её подбирают родители на машине, и это намного удобнее, чем прилететь в город за полночь, а потом думать, где тусить ночью, или ещё 4 часа трястись в электричке. Второй пример полезности в таком случае — это дача или поездка на природу (по грибы-ягоды).
Т. ч. я не считаю, что машина — это роскошь, это очень утилитарная штука. Но n-ный процент столичных и не только девушек почему-то предпочтут мужчину с колёсами ))

Аль Ди
А разве настоящие? Скажите, как часто вы думаете об обездоленных? Я вот не думаю, это не мои проблемы, у меня есть родители, кот-ым надо помогать. Если кого-то волнуют голодающие дети Африки — надо найти фонд и переводить туда деньги. Меня сегодня практически за рукав поймала девушка с вопросом «Хотели бы вы помочь «Врачам без границ»?». «Почему бы и нет», — подумала я и подписалась ежемесячно перечислять им 100 крон. Хочешь помогать — помогай. А сидеть в тёплой квартирке и убиваться, как всё в мире плохо, — это глупость и пустые страдания.

Helle Jensen
Не получится у вас Данию подсадить на соционику. Скандинавским странам это не интересно. Де-факто здесь нужны врачи, стоматологи, программисты, инженеры-механики, экологи, специалисты в лесной промышленности. Люди «свободных» профессий, а тем более «профессиональные соционики» явно будут не у дел, потому что здесь даже психологом быть менее престижно с любой точки зрения, чем электротехником или строителем.
24.02.2011 в 17:19

Предел хитроумия - умение управлять, не применяя силы.
Какое счастье, что я реально пытаюсь помочь людям, поэтому "хочешь помогать - помогай" меня не обижает, следовательно, убиваться я могу совершенно с чистой совестью :laugh:
Мы вот часто машины используем: от Москвы до Казани, От Москвы/Казани до д. Большой Карай, что под Балашовом, Саратовская область — очень удобно. Правда, шея отваливается, но это пустяки. Другое дело, что сейчас все это возводится в наивысшие ценности, сейчас как-то люди повернуты на престиже, имидж, гонка... Вот именно это меня приводит в полную растерянность. Впрочем, на правильность мнения не претендую
24.02.2011 в 17:22

Мой путь самосовершенствования включает в себя курс физики и управление смазками на водной основе
Кстати, а сколько платят за кружки в Дании?
Не знаю, но полагаю, больше чем в Кузне)) Ха, я могла бы учить их русскому, английскому, немецкому и итальянскому))

Знаешь, мне кажется, что смысл жизни в том и состоит, чтобы жить так, как хочешь ты.
А это слооожно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail