18:00

Предел хитроумия - умение управлять, не применяя силы.
Слава Богу, я вернулась, а вы уж было думали, что я сгинула навсегда.
Нет, я вернулась, я потратила эти 4 дня на то, чтобы перечитать "Бесов". У меня новая болезнь, увы, вам придется в ближайшую неделю читать посты все больше об этом произведении.
Заодно пересмотрела экранизацию 1992 года — ну и гадкая же получилась вещь! Отвратительная, несмотря на звездный состав, я просто в ужасе от такого вольного обращения с сюжетом, и сами актеры не играют, а так, плюшками балуются... Словно студенты выпили в баре, решили "прикольнуться" и сняли такую ахинею. Ей-богу, я не вижу в ней ничего прекрасного, видимо, я вообще не в состоянии понять арт-хаус. Ну, да не беда.
Пожалуй, пока мне больше нечего вам написать, но исключительно по причине отсутствия времени. Завтра я вам много чего сообщу.
Чтобы убить двух зайцев, и закончить спор с maman, поставлю голосовалку.
Надеюсь, хоть кто-то мне рад.
Расскажите в комментариях, как и чем вы жили в эти дни моего отсутствия.

Вопрос: Какой роман Федора Михайловича Вам ближе? Проще говоря, какой любимый?
1. Преступление и наказание 
34  (59.65%)
2. Идиот 
11  (19.3%)
3. Подросток 
1  (1.75%)
4. Бесы 
1  (1.75%)
5. Братья Карамазовы 
10  (17.54%)
Всего:   57

@темы: Семейное, Зреет вопрос, всяк другого мнит уродом, не смотря, что сам урод, Silentium!, Печаль, С наилучшими пожеланиями, Записки в альбоме, Влюбленности, Еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу..., Полковник Максим Максимыч Исаев едет в Берлин. Он едет работать.

Комментарии
26.03.2011 в 17:39

Предел хитроумия - умение управлять, не применяя силы.
Gilbert Weillschmidt
Почему? «Идиот» обгоняет «Братьев Карамазовых» и «Бесов». У тех всего один голос, и тот мой.«Идиот» был первым моим романом Достоевского, я его совсем маленькая читала. Если бы не перечитала на днях «Бесов», то за него бы обязательно отдала голос.

Джерримус
И как Вам Тургенев, он же Кармазинов, он же человек, которого так не любил Федор Михайлович? Кстати, у всех, наверное, спрашиваю, как они относятся к персонажу Тургенева Евгению Базарову, и Вас хочу спросить.
26.03.2011 в 17:41

У каждого переводчика — свои ложные друзья.
Джерримус
Я плохо понимаю персонажей Достоевского вообще, т. е. в оценке Раскольникова, я вряд ли вам что-то новое открою. Тут Таисия жаловалась, что какой-то роман Достоевского за любовный роман сочли; так вот, для меня «Преступление и наказание» — это книга про то, как крутой следователь прижал к ногтю одного мерзкого, избалованного хитропопого мальчишку, кот-ый решил, что ему всё можно. История про восторжествовавшие закон и справедливость, а не раскаяние и искупление.

А так, разумеется, Достоевский особняком стоит посреди всего вертепа. Поставили бы Аверченко, Довлатова в школьную программу — глядишь, не только бы Достоевский запомнился. Но, как уже писала, проблема только отчасти в этом. Главное, что после школы люди не углубляются в чтение уже изученных авторов. Хорошо, если в школе несколько произведений проходят у автора. Но нет же.
26.03.2011 в 17:57

Предел хитроумия - умение управлять, не применяя силы.
votre colonel
Ну, в принципе-то все так и есть, чего уж там... Тут даже и не поспоришь. Хотя справедливость и закон восторжествовали еще больше в "Американской трагедии", я когда в первый раз читала, даже малодушно радовалась, что его казнят, ибо Клайд — мерзкий, эгоистичный, наглый мальчишка, так легко распоряжающийся чужими жизнями ради своей цели, у меня слов не было от возмущения.
Я люблю Аверченко.
Вообще, школьная программа составлена как-то... от балды, её давно пора бы расширить и модернизировать. Господи, ну вот не люблю последнее слово, не люблю!
Но её надо все-таки исправлять
26.03.2011 в 17:59

Авдотья Раскольникова
К Базарову отношусь хорошо, но с долей сочувствия. Хороший товарищ был, но неверной дорогой пошёл. Итак, какие выводы вам даёт мой ответ?

votre colonel
Если поднимать тему о том, что в школе вообще не тому учат, то можно развести очень большие дебаты. А Достоевский, помимо всего прочего, очень хорошо запоминается из-за фамилии.
26.03.2011 в 18:02

Предел хитроумия - умение управлять, не применяя силы.
Джерримус
Никаких. Разве что у нас не совпадают мнения, вот и все. :laugh:
26.03.2011 в 18:30

У каждого переводчика — свои ложные друзья.
Авдотья Раскольникова
Ты должна была сказать, что я отвратительна в своём понимании великого этично-эпичного романа как детектива )) Ты агрессор или где? (подначиваю на написание великого поста об изобличении соционики)

Джерримус
У меня нет претензий к своему школьному образованию, в 2003 году в моей школе изучались следующие предметы: русский язык, лит-ра, английский язык, алгебра и начала анализа, геометрия, история Отечества, всеобщая история, обществознание, география, биология, физика, астрономия, химия, физ-ра, ОБЖ, МХК, экономика, культура р-ки Башкортостан, информатика, родной язык (русский).
Всё из вышеозвученного пошло мне исключительно на пользу. Просто лит-ра — это сложный предмет. Мне в 10ом классе казалось, что Солженицын сталинский режим изобличил, а, оказалось, что только страху на Европу нагнал, благодаря чему все развитые страны считают теперь, что Россия — это один большой ГУЛАГ. Лучше бы мне Довлатова преподавали, ей-богу.
А вам что-то не то преподавали в школе?
26.03.2011 в 18:35

Предел хитроумия - умение управлять, не применяя силы.
Наверное, или где. По моему скромному разумению, там и того, и того в равных дозах, посему претензий иметь не могу.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail