10:47

Предел хитроумия - умение управлять, не применяя силы.
Никогда не думай, читатель, что история - это только история. Давнее нашей земли и нашего народа удивительно сопряжено с нашим сегодняшним днем.
Не верь тому, кто скажет тебе:
- Это нам не нужно... Это история!
Иногда люди не понимают, что история - это и есть наша современность. Нельзя изучить современную жизнь и познать ее политические требования к нам - без знания истории! Если человек говорит: "Я знаю историю", - это значит, что он знает и современность. Если человек говорит: "Я знаю только современность",
это значит, что он не знает ни истории, ни современности!
Из ничего ничто и не рождается.
Были люди до нас, теперь есть мы, будут и после нас. Воин русский на поле Куликовом - это воин при Кунерсдорфе. Воин при Кунерсдорфе - это воин на поле Бородинском. Воин на поле Бородинском - это воин на Шппке. Воин на Шипке - это защитник Брестской крепости...
Изменились идеи, другими стали люди. Но родина у них по-прежнему одна - это мать-Россия; и во все времена кровь проливалась во имя одного - во имя русского Отечества. Мы не провожали в поход павших на поле Куликовом.
Не нас разбудили рыдания Ярославны.
Мы не знаем имен замерзших на Шипке...
И все-таки мы их - знаем! Да, мы их помним, мы их видим, мы их слышим, мы их никогда не забудем.
Ибо это наши предки, читатель.
В истории есть голос крови.
Этот голос ко многому нас обязывает.
Не будем искать славы для себя.

Мы говорили в дни Батыя,
Как на полях Бородина:
Да возвеличится Россия,
Да сгинут наши имена!

У меня очередной приступ, думаю, многие мне простят это...

@темы: Рассуждалкины, Silentium!, Записки в альбоме, Нечто невообразимо прекрасное, История

Комментарии
31.01.2011 в 11:03

Quid mihi aufert qui ridet?
Поэтому и катится СНГ ко всем чертям,что политики истории не знают...
31.01.2011 в 12:08

Сердце не стучит, а бьётся - сердце бьётся, как солдат.
можно в перепост?
31.01.2011 в 12:27

Предел хитроумия - умение управлять, не применяя силы.
Конечно! Я же не какая-то там жадина...
31.01.2011 в 12:32

У каждого переводчика — свои ложные друзья.
Если человек говорит: "Я знаю историю", - это значит, что он знает и современность. Если человек говорит: "Я знаю только современность", это значит, что он не знает ни истории, ни современности!
Сразу вспомнилось, как в «Школе злословия» Толстая и Смирнова проверили знания русской истории и культуры и главы ДПНИ. Шикарная разделка под орех и хохломскую роспись была ))
31.01.2011 в 12:35

Предел хитроумия - умение управлять, не применяя силы.
votre_colonel
Да? надо поискать материал по этой теме
31.01.2011 в 12:42

У каждого переводчика — свои ложные друзья.
Отображается?

31.01.2011 в 12:45

Предел хитроумия - умение управлять, не применяя силы.
Нет...
31.01.2011 в 12:50

У каждого переводчика — свои ложные друзья.
Когда уже ВК начнёт нормальные продукты выпускать? Всё самой ручками приходится править...
Короче, ступай в ВК и набирай в поиске видео «Школа злословия ДПНИ».
31.01.2011 в 13:03

я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
Меня всё-таки куда больше занимает современность. Историю... в школе и универе я её качественно учила, потом качественно забывала - не остаётся у меня в голове фактической информации, только логическая. А современность, особенно в философском приложении, это наше всё :)
31.01.2011 в 13:16

У каждого переводчика — свои ложные друзья.
Bennata
Современность — это последние 10 лет?) Так эта современность пользуется философскими концептами 80-ых (постмодернизм, поздний (потребительский) капитализм, глобализация и пр.). Хотя вру, постмодерн как термин возник в 20-ые, а в отдельное течение вызрел уже в 50-60-ые. Хорошая современность 50-летней выдержки, прямо коньяк-с. ))
А что это за философское приложение современности, о кот-ом вы пишете?
31.01.2011 в 13:23

я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
Современность — это последние 10 лет?

Нет, это вот прямо сейчас. Последний год-два. И не только Россия или там Европа, но и Азия, Африка, Латинская Америка и т.д. Конечно, интересно, чем она, современность, пользуется. А вот почему именно так - это уже и есть философское приложение. Ещё интереснее, куда мы, человечество, движемся, какая у нас эволюция.
Я не отрицаю ценности истории, но в подробностях её знать не в состоянии. Сознание, наверное, по-другому устроено. К тому же не ищу практических приложений своим выкладкам.
31.01.2011 в 13:33

У каждого переводчика — свои ложные друзья.
Bennata
Любой европейский ун-т, имеющий программу Global Studies, Regional Studies и т. п., начинает обучение с истории. Как ни крути. Чтобы понять, почему сейчас конструктор в том виде, каком он есть, надо знать исходный набор деталей. Кроме того, тенденции, позволяющие сделать примерный прогноз, куда мы движемся, не складываются за год-два.

> к своим выкладкам
Поделитесь мнением примера ради.
31.01.2011 в 13:36

Я стала ведьмой от горя и бедствий, поразивших меня
Таисия, не растеряйте по жизни свои прекрасные чуйства, вот что.
31.01.2011 в 13:39

Предел хитроумия - умение управлять, не применяя силы.
Fraulein Eva
Да, думаете с возрастом это все станет безразлично?
31.01.2011 в 13:45

Я стала ведьмой от горя и бедствий, поразивших меня
Авдотья Раскольникова
я не пророк, Таисия.
31.01.2011 в 13:45

Предел хитроумия - умение управлять, не применяя силы.
Fraulein Eva
Ну, я тоже не пророк.
31.01.2011 в 13:46

я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
Любой европейский ун-т, имеющий программу Global Studies, Regional Studies и т. п., начинает обучение с истории.

Что это за программы?
У нас тоже любые ПТУ, колледжи, ВУЗы и так далее включают в программу историю.

Поделитесь мнением примера ради.

Типа, влияние новообретённых ценностей на человека и общество. Демократия там, свободы, мнимые и реальные. Почему именно так и зачем всё это. Я не пишу работ по этому поводу ) это всего лишь размышления, поэтому выдать хотя бы лист А4 на заданную тему будет сложно, легче в беседе.
Конечно, нужно иметь представление об истории. Но мне кажется не обязательным детальное погружение в неё. Т.е. я сейчас вряд ли вспомню даже 10 фамилий известных политических деятелей России начала 20 века. В голове остался лишь интуитивный образ того, что они делали.
31.01.2011 в 14:09

У каждого переводчика — свои ложные друзья.
Bennata
Это программы, кот-ые готовят специалистов в области того, чем живёт Россия или там Европа, но и Азия, Африка, Латинская Америка: проблемы, тенденции, прогнозы в политике, экономике, соц. сфере в каком-то регионе или мире. Ну, в общем, профильное образование по вашим интересам. Отличие от русских ПТУ и ВУЗов в том, что в тебя не впихивают мёртвые факты типа «Назови-ка мне, дружок, 10 фамилий известных политических деятелей России начала 20 века» (кому такое знание истории надо?), а учат критически осмыслять тот или иной отрезок времени, искать причины, следствия и связи, например, какова связь между введением всеобщего вакцинирования в такой-то стране и последующим (в 20-летнем рассмотрении) миграционном оттоке из неё жителей в связи со сложившейся неблагоприятной экономической ситуацией (правильный ответ: повысилась выживаемость в детском возрасте, население возросло и кормить его стало нечем; конкретный пример: массовая иммиграция шведов и норвежцев в США в начале ХХ века).

> свободы, мнимые и реальные
Вы всерьёз полагаете, что человечество открыло для себя какие-то новые свободы по сравнению с другими эпохами?) Дальше «женщина в правительстве, мужик может быть модельером, негр — тоже человек, подростки могу работать, детей палками не бить» с XIX века мы не уползли. ))
31.01.2011 в 14:21

я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
«женщина в правительстве, мужик может быть модельером, негр — тоже человек, подростки могу работать, детей палками не бить»

Да, довольно значительные изменения в общей сумме. Плюс информационное развитие. Сегодня мы имеем возможность узнать прямо здесь и сейчас, что думает какой-нибудь бразилец о размножении леммингов. А когда-то дистанция уже в полкилометра была критичной для скорости связи: не докрикнуть.
Мои интересы... лежат в других областях, скажем. Но мне это интересно, да, вот в такой форме.
Что-то вы за меня так взялись, как будто я претендовала на философскую мысль 21 века, будучи преподавателем Global Studies :laugh: Нет, просто что-то я знаю, и этого достаточно для рассмотрения более интересующей меня современности, нежели истории.
31.01.2011 в 14:38

У каждого переводчика — свои ложные друзья.
> что думает какой-нибудь бразилец о размножении леммингов.
Только вы забываете, что мнение отдельно взятого бразильца по любому поводу имеет не больше веса, чем пару веков назад. Оно по-прежнему ни на что не влияет. Взятое в массе — да, но опять же, массы и в Древней Греции могли изменить ход событий. Если же вы говорите о возможности привлечь внимание к проблеме (что сейчас это может сделать любой, а не только корреспондент военной газеты с передовой линии фронта), то снова упираемся в тот же пункт: человек может написать, как его достали сугробы под окном. И что? Власти тут же пригонят технику? Да нет же, без привлечения внимания медиа-источников или большого кол-ва аналогичных случаев (200 человек написали то же самое) всё останется, как есть. Т. ч. не вижу никакого прогресса. Человек, как и 100 лет назад, ест, спит и размножается, а то, что у него информационных возможностей стало, — разницы особой не делает.

> вы за меня так взялись
Вы не готовы к дискуссии по поводу высказанных вами взглядов, обсудить свою и чужую точку зрения? Зачем тогда вообще их сообщать? ))
31.01.2011 в 15:04

я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
> что думает какой-нибудь бразилец о размножении леммингов.

Нет, я совсем не о том, что вы ответили на это. Я о глобальном сокращении скорости передачи информации. Любой. При этом это доступно чуть менее, чем каждому желающему. Это абсолютно ново для человечества.

Зачем тогда вообще их сообщать?

Просто так. )
Не, так-то готова, почему нет ) Есть вопросы - стараюсь на них ответить.
31.01.2011 в 15:18

У каждого переводчика — свои ложные друзья.
> Я о глобальном сокращении скорости передачи информации.
Ну, в целом, сократилось только время ответной реакции на то или иное событие. Но скорость передачи информации с этим связана лишь косвенно. Это раньше переход через Альпы занимал 2 недели, а теперь военное подразделение можно перекинуть в любую точку планеты менее, чем за 12 часов. Но на что влияет сама скорость передачи информации? Сегодня вы имеете возможность узнать о землятрясении на Гаити спустя час или два. Что это вам даёт? Не думаю, что 100 лет назад люди жили хуже без таких знаний ) 100 лет назад у больного был колокольчик, сейчас — кнопка в палате и мобильный. В чём принципиальная разница? Врачу по-прежнему требуется то же кол-во времени, чтобы добежать до него ))
31.01.2011 в 15:25

я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
Что это вам даёт?

Ну как что даёт? Я могу прямо сейчас получить доступ к интересующей меня информации. Если мне приспичит поучаствовать в историческом споре, я смогу перелопатить тонну исторической информации за неделю и достаточно подковаться для спора. Глубже: я могу с помощью интернета за пару месяцев выучить любой язык. Если я маленький ребёнок, я могу посмотреть порнуху и осведомиться, как там оно у взрослых, и выяснить, что дядя с дядей тоже могут. Очень разнообразные могут быть последствия, позитивные, негативные и нейтральные. А Вас какие интересуют? Индивидуальные или общественные, практические или более абстрактные?
31.01.2011 в 15:47

У каждого переводчика — свои ложные друзья.
Bennata
> Я могу прямо сейчас получить доступ к интересующей меня информации.
Да и раньше могли. В библиотеке с книжками. Да, надо было потратить время на то, чтобы дойти туда, но (!) читаете-то вы всё с той же скоростью — что бумажный, что электронный источник.

> я могу с помощью интернета за пару месяцев выучить любой язык.
А 100 лет назад у вас такой возможности не было разве? Были же уже словари и грамматики. Вы так говорите, как будто сегодня каждый с доступом в интернет знает по 3-4 иностранных языка. Оглянитесь вокруг — кол-во полиглотов сегодня как-то несильно бросается в глаза, правда? А те, кто действительно владеют языками, в большинстве своём по-прежнему изучали их в школе, ун-те или на курсах.

> я могу посмотреть порнуху
Сейчас удивитесь, но мои друзья, нежный и любопытный возраст кот-ых приходился на 80-90ые, и без интернета прекрасно изучали подробности человеческого секса. Видеокассеты, порножурналы и т.п.

Итого: интернет — это не откровение. Это просто ещё один источник информации. В чём-то выигрывающий (скорость), в чём-то уступающий традиционным (например, впечатления: лучше, наверное, один раз поехать в нравящуюся страну или послушать живой концерт любимой группы, чем 100 раз увидеть или услышать это в интернете или на компьютере).

Индивидуальные последствия для конкретной личности после приобщения к интернету не изменились. Да и глобальные тоже.
31.01.2011 в 16:01

я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
Да, надо было потратить время на то, чтобы дойти туда

О, не только. Чтобы дойти туда, выяснить, что нужной книги там нет, пойти в другую и прочее, и прочее.

А 100 лет назад у вас такой возможности не было разве?

Нужно было приложить намного больше усилий для того же результата.

Сейчас удивитесь, но мои друзья, нежный и любопытный возраст кот-ых приходился на 80-90ые, и без интернета прекрасно изучали подробности человеческого секса. Видеокассеты, порножурналы и т.п.

Вряд ли я удивлюсь. Но, опять же, всё было намного труднодоступнее среднестатистически.

Итого:

У Вас интересный стиль общения.

в чём-то уступающий традиционным (например, впечатления: лучше, наверное, один раз поехать в нравящуюся страну или послушать живой концерт любимой группы

Одно другому не мешает. Вероятно, я бы никогда не побывала в любимой стране, если бы не интернет.

Индивидуальные последствия для конкретной личности после приобщения к интернету не изменились. Да и глобальные тоже.

Не соглашусь. На мой взгляд, прогресс уверенно идёт в сторону подмены телепатии - техническими средствами. Рано или поздно, по идее, мы начнём читать мысли. Не исключено, что такие эксперименты уже проводятся. Однако если скорость инфообмена продолжит ускоряться с нынешними темпами, то в итоге точно возникнет технотелепатия в какой-то форме.
Далее. Доступность информации формирует, со своей стороны, терпимость и отсутствие стыда. Думаю, барышня 18 века с ума бы сошла, публиковать свои бытовые мысли для прочтения общественности. А сейчас человек видит, что вокруг него такие же живые обыкновенные люди, люди, которые ошибаются так же, как они сами. Это формирует гораздо большую готовность к открытию, опять же, своих мыслей другим.
Что это даёт? Даёт необходимость открываться, потому что за этим будущее человечества. Как пример достаточно непрактичного измышления. Хотя на самом деле всё глубже. Просто у меня почему-то не выходит в двух строках выразить всю идею. И вы мне кажетесь очень конкретным человеком, вряд ли Вас заинтересуют такие вещи.
31.01.2011 в 16:35

У каждого переводчика — свои ложные друзья.
По поводу труднодоступности и необходимости приложить больше усилий: я не оспариваю очевидные вещи, я пытаюсь показать, что легкодоступность и меньшее кол-во усилий КАЧЕСТВЕННО ничего в обществе не изменили. В России по-прежнему на сносном английском разговаривает 10% населения, и то — только в крупных городах. Интернет есть, а желания изучать английский не прибавилось ничуть. В Швеции для примера население даже в возрасте 50-60 лет нормально разговаривает на нём. И это не результат доступности информационных технологий.

> я бы никогда не побывала в любимой стране, если бы не интернет.
Жаль, вас не слышит Васко де Гама ))

> в сторону подмены телепатии техническими средствами
Лет через 100. Пока что же люди не могут даже 3D реальность (т.е. воспринимаемое нами) воссоздать в более-менее правдоподобном виде, а мысль — это даже не материальный объект, а абстрактная проекция )) Но вряд ли такое открытие сравнится с изобретением колеса ))

> Доступность информации формирует терпимость и отсутствие стыда.
Хахаха, вы только что лишили работы цензоров и критиков. То, что человек теперь имеет возможность написать всё, что он думает, породило только тонны случайно сгенерированного мусора. Гигабайты убогого контента, кот-ый никому не нужен. И потом, среднестатистическая сегодняшняя барышня всё так же испытывает неловкость, говоря о подлинных чувствах, о чём-то личном, сокровенном, всё так же краснеет и не признаётся в любви нравящемуся ей человеку. У людей всё так же есть потребность в личном пространстве, кот-ое не будет доступно никому, есть потребность защищать и охранять свой внутренний мир. И даже больше, чем в 18 веке. Т. ч. не будет никакой сверхоткрытости ближнему: человек с ума сойдёт, если у него отобрать возможность быть вне социума хотя бы самое малое время. Спуститесь в метро в час пик разок — почувствуете )

Если я разговариваю, значит, мне интересно. Хорошая беседа получается.
31.01.2011 в 17:01

я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
Но вряд ли такое открытие сравнится с изобретением колеса ))

Кто знает. Если представить себе, во что может вылиться объединение сознаний в одну систему, можно дофантазироваться до чего угодно, от полного изменения человеческого социума, до самого апокалипсиса: те, кто будет в состоянии открыться для этой новой разумной системы под названием "человечество" и стать её частью, выживут. Остальные мягко, со временем, уйдут в историю. Это кстати круто вписывается во вневременные идеи религий о добре и зле. Наиболее готовы к открытости те, кому меньше всего скрывать, меньше постыдных поступков и т.д. И наоборот: чтобы обрести эту открытость, придётся чётко выполнять предписания т.н. общечеловеческой морали.

породило только тонны случайно сгенерированного мусора.

Это всё зависит от того, с какой целью и с какой точки зрения рассматривать этот мусор. Я смотрю в общем и нахожу черты, важные для моего внутреннего исследования человека (которые я кратенько представила). Для каких-то других целей это может не подходить и по праву называться мусором.

У людей всё так же есть потребность в личном пространстве, кот-ое не будет доступно никому, есть потребность защищать и охранять свой внутренний мир.

Идея технотелепатии не обязательно включает в себя устранение психически необходимых человеку удобств. Хотя ещё большой вопрос, так ли они необходимы, как кажется сейчас.

Хахаха, вы только что лишили работы цензоров и критиков.

Не на пустом месте. У меня отец священник. Я как-то задала вопрос, что он чувствует во время исповеди: осуждает ли он людей за их грехи? Его ответ стал основой многим дальнейшим мыслям: "Нет, я только глубже осознаю собственную греховность".
Если отвлечься от терминов религии, то выходит, что полная искренность не даёт результата в виде осуждения. Напротив...

Спуститесь в метро в час пик разок — почувствуете )

Насчёт метро не знаю, но в больших столпотворениях я чувствую себя просто прекрасно ))

Если я разговариваю, значит, мне интересно. Хорошая беседа получается.
:)
31.01.2011 в 17:25

У каждого переводчика — свои ложные друзья.
> объединение сознаний в одну систему
Человечество противится идее чего-то всеобщего, что принадлежало бы всем. Это естественно и закономерно, потому что человек — животное. Именно поэтому у нас так хорошо развит территориальный инстинкт и поэтому нам не нравятся те, у кого клювик окрашен иначе, чем у нас. Допустим, я не готова влиться в такое мировое сознание. Не потому, что я думаю о чём-то плохом, а потому что есть переживания, кот-ые я хотела бы оставить только себе, мне не нужен второй, чтобы в них разобраться. Это моё, интимное, я не хочу это делить ни с кем. «Адресовано мне, лично в руки, не вскрывать». А как быть писателям-художникам-музыкантам в этом сознании, когда придуманное ими не будет принадлежать им? Есть люди, кот-ые не хотят вписываться в коллектив, потому что они себя неплохо ощущают, будучи самодостаточными.

> всё зависит от того, с какой целью и с какой точки зрения
Давайте по-простому и без теории относительности: есть общепризнанные шедевры, а есть, прошу прощения, говно ) Кот-ое иногда читаешь / слушаешь и удивляешься, как человеку ума хватило выложить это на всеобщее обозрение.

> Не на пустом месте
Т.е. вы согласны отменить цензуру в СМИ и административные штрафы, например, за нецензурную брань в общественных местах? Я не случайно именно цензоров упомянула, потому что надо фильтровать ту информацию, кот-ые некот-ые пускают в общий канал. Это, кстати, ещё одна причина, по кот-ой я бы не хотела жить с общим на 7 миллиардов человек сознанием, — боюсь за эфир )) Про искренность я полностью согласна — нельзя её наказывать или осуждать. Но не у всех хороший внутренний цензор, не у всех высокий культурный уровень и пр.
31.01.2011 в 17:47

я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
> объединение сознаний в одну систему

уважаю Ваше мнение по этому поводу. )

Давайте по-простому и без теории относительности: есть общепризнанные шедевры, а есть, прошу прощения, говно ) Кот-ое иногда читаешь / слушаешь и удивляешься, как человеку ума хватило выложить это на всеобщее обозрение.

Да. Давайте. )
Мы говорим о разных вещах, но я согласна с вами. Ваша система координат интуитивно, в общих чертах, понятна мне. Находясь внутри неё, я совершенно согласна, мне нечего даже возразить.

Это, кстати, ещё одна причина, по кот-ой я бы не хотела жить с общим на 7 миллиардов человек сознанием, — боюсь за эфир ))

О, семи миллиардов там и близко не будет )

Т.е. вы согласны отменить цензуру в СМИ и административные штрафы, например, за нецензурную брань в общественных местах?

Это уже похоже на буквоедство, сорри. Я об этом вообще не думала (и не собираюсь). О чём думала, то выразила, как мне кажется, достаточно полно. Далее по сути: Но не у всех хороший внутренний цензор, не у всех высокий культурный уровень и пр. - я почему-то верю, может наивно, что в большинстве люди хорошие, отзывчивые ) Для того, чтобы быть добрым, не обязательно быть умным или высоко культурным.
31.01.2011 в 18:25

У каждого переводчика — свои ложные друзья.
Мне тоже понятна ваша идея. Есть тут зерно. Но поскольку потребности слиться воедино пока нет (некот-ые хотят в этой жизни со своим сознанием разобраться, а думать за всё человечество не хотят), мы с вами точно не увидим на улицах гуляющих с просветлёнными лицами )

Да, не надо быть культурным и образованным, чтобы быть добрым и чутким. Но нужно быть психически развитым, волевым и иметь глубокую осознанность. Тогда возникнет эта потребность в просветлении (не уверена, что хороший термин, но за неимением другого, оставлю этот). В таком смысле подключение ко всем не отдалит, а приблизит тебя к себе.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail