16:23

Предел хитроумия - умение управлять, не применяя силы.
*С тоской подумала она, что вся эта ученая техника создана не для нее, не вызубрившей ни одного билета, и сказала гордо:*
Соционика — не наука!
Поймите меня правильно: я люблю вас всех одинаково, вне зависимости от ТИМа. И даже если бы вы ни о чем разговаривать, кроме соционики, со мной не стали — я бы вас все равно любила по-прежнему. Но все это словно шито белыми нитками. Не имеет под собой нормального научного обоснования, ни одного научного положения, все как-то выхвачено и выставлено напоказ. Напоминает чем-то ответ ученика, который ничего не учил, но кое-что слышал; вот он и несет, несет, накручивает вдохновенно все новое и новое, и вот уже получилась новая дисциплина, никому неведомая, зато вдохновенно придуманная.
Я не буду отвечать за всех и кричать, что соционика — лженаука. Может быть, окажется что вы будете правы, а я — нет. Всяко бывает.
Но я уже в это все не верю и вспоминать об этом не буду.
Конечно, если то, что вы ею увлекаетесь, ничего не меняет, сами же мы от этого небольшого разногласия по вопросу хуже не становимся.
Но, думаю, моя мысль понятна: в соционику не верю в связи с отсутствием толкового обоснования.
Как ни странно, к людям, любящих соционику, я привязана больше, чем к некоторым, которым она по барабану. Хотя, везде есть свою исключения
Я пообещала Янис провокационный пост. Ну, видимо, после двух остросоциальных дух весь вышел, и ничего ладного не вышло.
Уж есть как есть.

@темы: Рассуждалкины, Silentium!, С наилучшими пожеланиями, Еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу..., Полковник Максим Максимыч Исаев едет в Берлин. Он едет работать.

Комментарии
28.03.2011 в 18:26

Мой путь самосовершенствования включает в себя курс физики и управление смазками на водной основе
votre colonel
А смысл? Оно мне надо тратить своё драгоценное время на споры? Я вон фик лучше допишу. Мне как-то всё равно, что вы думаете, верите в соционику или в свою тотальную "уникальность"... Я верю, мне помогает, а на остальных людей, кроме моих родтвенников и друзей, мне, честно говоря, пофиг. Как и им на меня, впрочем, что логично.
28.03.2011 в 18:27

Предел хитроумия - умение управлять, не применяя силы.
Нана, все интересно, но пока я не прочитаю статей нормальных психологов о признании соционики, я пока поберегусь.
Мне, кстати, интересно, сколько Гексли знают, кто такой Гексли, сколько Драйзеров прочитали хотя бы банальную "Американскую трагедию", и т.д.
28.03.2011 в 18:34

Деяния далекой старины Погребены в безвестности давно. Династий возвышенье или крах — Что мне до них? Не все ли мне равно!
Даже я не знаю, кто такой Гексли.)))
Но более чем уверен, что всем этим гекслям до реального Гексли - как до Луны)
28.03.2011 в 18:35

У каждого переводчика — свои ложные друзья.
Helle Jensen
Почему вы считаете это спором? Вы других форм диалога не знаете? Для вас обмен мнениями — это уже спор?
Помянутые вами выше темпераменты, а также иные теории в рамках психологии личности (например, акцентуации) не зависят от образования, религиозных воззрений и прочим параметрам, кот-ые вы назвали в качестве дополнения к ТИМу как костяку. Человек будет меланхоликом хоть с высшим образованием, хоть без. И шизоидом или истероидом вне зависимости от пола и того, как его воспитывали. Потому что эти характеристики базируются на объективных свойствах психики. А соционика ни на чём объективном не базируется. Она просто предлагает принять успокоительное — и забыться. Крестьянину куда как проще поверить в то, что гром от колесницы Ильи-пророка, потому что это в его ограниченную картину мира удачнее вписывается.
28.03.2011 в 18:38

У каждого переводчика — свои ложные друзья.
Ляо Чжай
Мне куда как интереснее, сколько социоников знакомы с основными научными теориями о психологии личности. Желательно — за пределами Фрейда.
28.03.2011 в 18:40

Это всё я. Это всегда я. И даже когда вам кажется, что это не я - это всё равно я.
Ох щас будет простыня, держите меня семеро.
Как-то так получилось, что я сразу отнесся к соционике более или менее серьезно, так же серьезно подошел к попыткам вызнать свой тим.
Типировался и очно, и заочно, и так и сяк - не смотря на то что везде был один результат. И не успокоился пока не испытыл все доступные методы типирования во всех доступных местах, включая посыла анкеты на 400 вопросов в центр соционики(дважды, пока не приняли, сцуки). И это при том что у меня ВЕЗДЕ выходил есенин и только один раз по анкете заподозрили дюму.
Потом потихоньку начал вдуплять дальше. Я Не верю тем кто перетипируется несколько раз и каждый раз кричит что он этот тим и пытается вести себя подгоняя под описания. Я себя под описания не подгонял - более того, я настолько прошарился в этом деле что уже пару раз подгонял описание.
Но соционике я верю - люди разных тимов могут вести себя по разному и меняться при взаимодействии окружения.
У меня обе бабушки гюго, но одна живет с робиком другая с жуком. Одна просто сборник стереотипов которая носится везде, пытается накормить и т.д. а другая тихая как валенок, подчиняющаяся мужу беспрекословно - потому как воспитание.
Я узнал о виктимности и перестал корить себя за то что хочу подчиниться. Я 19 лет до того момента считал себя больным фриком, меня примирило что я не один и это нормально.
Больше всего я вник в соционику когда определял тим бывшей жены. Долго, мучительно и спотыкаясь - потом определил, почитал ей описание, она покивала. С тех пор только когда я при ней притворялся её дуалом(замечу, она соционику не курила, она не знала кто должен быть её дуалом), мы не ссорились.
А потом я решил что надо пообщаться со своими дуалами. Не все мне понравились, прикинь! А вот со своим дуалом что-то промелькнуло и мы до сих пор не можем понять "что происходит?" когда у нас совпадает все. Ценности, жизненные взгляды, и т.д., хотя росли в разных условиях, и по сути мы разные люди.
Соционикой нужно заниматься. Всем нужно заниматься. А ей никто не занимается, и нет ни клинических испытаний, ни развития, да и люди которые её узнают только рисуют "есечек, достиков", прилежно используя все штампы, кричат на каждом углу каждый день пафосный бред типа "я есенин и наполовину достоевский!" даже не пытаясь себя определить и вникнуть.
действительно, а зачем? Легче потом сказать что это туфта и не работает.
28.03.2011 в 18:49

У каждого переводчика — свои ложные друзья.
Succin
Я искренне верю, что, если где-то в мире и пройдут первые клинические исследования в области соционики, то только в России. Ни одна европейская или американская школа прикладной психологии за это не возьмётся. Им станет смешно ещё, когда им попытаются объяснить понятия «сенсорика» и «этика». Что с этих дебилов взять, они лучше в очередной раз гендерными исследованиями займутся ))
28.03.2011 в 18:54

я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
votre colonel кстати MBTI, система, аналогичная соционической, вовсю используется в Штатах. Я как-то раз при приёме на работу (официанткой... студенческий Work and Travel) проходила тест, до боли напоминающий соционический (в Штатах же). Жаль не догадалась притвориться Джеком, маленькая была :laugh:
28.03.2011 в 18:57

Мой путь самосовершенствования включает в себя курс физики и управление смазками на водной основе
кстати MBTI, система, аналогичная соционической, вовсю используется в Штатах.
Только хотела об этом написать. Я с MBTI задолго до соционики познакомолась. И да, в Америке её вполне используют на практике.
28.03.2011 в 19:00

У каждого переводчика — свои ложные друзья.
Bennata
Майерс-Бриггс используется в США исключительно для определения наиболее подходящего вида деятельности для человека. Что-то вроде теста на проф. ориентацию. Именно этот опросник американские дети заполняют каждый год в школе. С объяснением личности человека этот тест не имеет ничего общего.
28.03.2011 в 19:01

Предел хитроумия - умение управлять, не применяя силы.
Почему тогда психологи, которым восторженные поклонники соционики пытались рассказать, отрицают? А ведь отрицают.
И они тоже не по рассказикам впечатление составляли. Психологи эти.
Почему на Западе всем смешно и никому она не интересна? Все на святом духе держится. Опять знаменитое: "Я почитал и понял, Почему я...". А подгонять описание и подгонять себя под описание- в чем разница? И в том, и в том случае не совсем совпадает; в подгонке себя под лишь кроется неуверенность и желание определиться, а в подгонке под себя- железная уверенность, и желание увериться еще больше.
В общем, не вижу смысла повторять то, что Янис может сказать лучше, подробнее и яснее. Я с ней согласна полностью. (Кося под поклонника соционики: вот что значит дуальность! Полное взаимопонимание! :lol: )
28.03.2011 в 19:03

Это всё я. Это всегда я. И даже когда вам кажется, что это не я - это всё равно я.
votre colonel
да верьте вы во что хотите, хоть в деда мороза, я вам мешаю разве?
Им станет смешно ещё, когда им попытаются объяснить понятия «сенсорика» и «этика»
хаха. Уписался. Кстати
Сенсо́рика (от лат. sensus, «восприятие») — категория, описывающая непосредственное восприятие ощущений, внешних воздействий.(Вики)
Она не чисто соционическое понятие, так что её объяснить раз плюнуть, а вы - смейтесь дальше)
28.03.2011 в 19:06

я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
votre colonel en.wikipedia.org/wiki/Myers-Briggs_Type_Indicat... не все считают так, как вы. Вот и Википедия с вами не согласна с первых же строчек: The Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) assessment is a psychometric questionnaire designed to measure psychological preferences in how people perceive the world and make decisions.
28.03.2011 в 19:08

Это всё я. Это всегда я. И даже когда вам кажется, что это не я - это всё равно я.
Авдотья Раскольникова
я не понимаю что ты пытаешься тут доказать сейчас.
Ты сказала "не работает расрас" я сказал "работает" и привел примеры и сказал что оно просто не развито, чтобы внушать доверие. В итоге сливается в "а на ЗАПАДЕ этим никто заниматься не будет!". Какое мне дело то до Запада? Я там живу разве? Я живу здесь. И у меня, здесь, оно работает.
А на западе народу даже таблетки от головной боли выдают в пакетике без названия и с дозировкой, какая уж тут соционика, она же о людях, а не о стаде.
Опять знаменитое: "Я почитал и понял, Почему я..."
где я в отношении себя это говорил, м?
28.03.2011 в 19:12

У каждого переводчика — свои ложные друзья.
Succin
И сенсорика именно из этого определения используется в соционике? Как «непосредственное восприятие ощущений, внешних воздействий» связано с личностью человека? Люди все сенсорики, если на то пошло. Ну, за исключением тех, у кого нервные окончания повреждены. Что за ерунду вы пишете? Непосредственное восприятие ощущений — это способность нервных волокон воспринимать раздражение и способность коры головного мозга интерпретировать полученные сигналы. Соционическая сенсорика по-другому интерпретируется.
28.03.2011 в 19:16

Предел хитроумия - умение управлять, не применяя силы.
Я с телефона, и не могу цитировать. Но: я почитал, и понял, Почему я такой фрик; я почитал и понял, что я не один такой... За точность цитат не отвечаю, но такое было.
Ну, хотя бы такое, что только в России, где до сих пор некоторые в домовых верят, соционика в моде. На Западе хотя бы психологией гораздо лучше занимаются, серьезно, это у них уже "поставлено".
28.03.2011 в 19:19

У каждого переводчика — свои ложные друзья.
Bennata
Давно Википедия стала единственным истинным знанием?

The MBTI® is used in:
Career development and exploration
Academic counselling
Organisation development
Change Management
Selling
Problem solving
Management and leadership training
Education and curriculum development
Team building
Diversity and multi-cultural training
Coaching and mentoring

Чисто прикладное использование в работе и образовательном процессе. Т.е. опросником не стремятся человечество затипировать и объяснить. Исключительно выясняют, куда лучше приложить способности человека.
28.03.2011 в 19:20

Мой путь самосовершенствования включает в себя курс физики и управление смазками на водной основе
Succin
Вот почему я и не стала ничего доказывать. Если люди верят в то, что "фигняэтавашасоционика" - они и будут в это верить, хоть кол на голове теши. А смысл тесать? (Ну давайте, упрекните меня, что я начиталась описаний и подгоняю себя под них своим "а смысл?" хДД) Они не верят - значит, будут методом проб и ошибок выяснять то, что мы и так знаем и давно разобрались с этим) Может, им так жить веселее.
28.03.2011 в 19:23

Предел хитроумия - умение управлять, не применяя силы.
О, какое приятное тайное знание... Ну, куда нам, сирым и убогим...
Хелле, ей-богу, чем так гордо говорить, что нам жить будем веселее, ты бы лучше истерики нам устраивала не через день, а раз в сезон, как все нормальные люди.